Как выбрать бокалы для красного и белого вина

Вино – это не только алкогольный напиток с лечебными свойствами, но и интереснейший мир, наполненный открытиями, легендами, наслаждениями и вкусами.

Виноргадная лоза

Своё начало берёт с виноградной лозы, обречённой на недостаток влаги и дефицита питательных веществ в почве лишь только для того, чтобы сок её плодов был более концентрированным.

В древности вино пили не для получения удовлетворения от аромата букета, а для утоления жажды и «запивания пищи”, используя при этом разнообразные кубки, рога, чарки, ковши, рюмки и стопки.

Только в середине XX века пришло понимание о культуре пития — «наполнение бокала не до верха», а также правильный выбор формы для напитка.

Теория зависимости вкуса от формы бокала принадлежит Клаусу Ридель — потомку известной династии, наследнику компании Riedel по производству фужеров, декантеров, а также столовой посуды из стекла и хрусталя.

Как форма бокала влияет на вкус и аромат вина?

Для каждого сорта вина существует определённая форма с соответствующим диаметром и толщиной стенок.

Этому имеется несколько объяснений:

  • С биологической точки зрения – на языке человека находятся рецепторы, отвечающие за вкусовые ощущения, поэтому при употреблении вина именно первый глоток является основным показателем качества сырья. Форма бокала направляет напиток во рту таким образом, чтобы полностью прочувствовать букет и ощутить его во всех красках.
  • С химической точки зрения – фенолы, входящие в состав напитка при контакте с воздухом превращаются в эфиры, которые придают вину своеобразный вкус. Поэтому, чем более узкой будет чаша, тем больше возможности ощутить насыщенность сорта винограда.

Отличия бокалов для красного и белого вина

Для максимального раскрытия букета конфигурация играет большую роль.

Шаровидная форма в виде бутона тюльпана с зауженным горлышком, не позволяет фенолам быстро испаряться. Благодаря чему аромат красного винограда раскрывается полностью.

Для белого вина, не обладающего ярко выраженными вкусовыми качествами, подойдут фужеры меньшего объёма – «тюльпан» с удлинённой ножкой.

Бокалы для разных сортов вина

Винные бокалы отличаются не только формой, но и внешним оформлением.

Классификация по форме

Фужер-флейта – это вытянутый узкий цилиндр на длинной ножке-подставке. Подходит для игристых вин, шампанского и коктейлей. Игра золотистых пузырьков, стремящихся вверх за счёт такой конфигурации, особо завораживает взгляд. Перед подачей следует охладить не только напиток, но и также сам бокал. Выпускаются из прозрачного и цветного стекла. Оригинально смотрятся фужеры зелёного, голубого, фиолетового и розового цветов.

Бокал Флюте

Фужер-чаша – используется в основном на праздниках для построения башни из бокалов с шампанским. За счёт широкой формы, содержащиеся в напитке газы быстро улетучиваются.

Фужер-чаша

Бокал для хереса – также принято называть рюмкой. Имеет вытянутую форму, напоминающую конус. Высота ножки составляет 4 – 5 см. Из хересных рюмок можно пить ликёр, аперитив и портвейн.

Бокал для хереса

Бокал «Гоблет» – используется для подачи любого алкогольного напитка, включая вино. Средний объём около 220 мл. В основном выпускается из стекла и хрусталя, но бывают варианты, выполненные из металла, керамики и дерева. На внешних стенках бокала художники создают изображения цветов, фруктов, плетущейся лозы, а также мифических героев.

Гоблет

Мадерная рюмка – подходит для десертных вин. За счёт небольшого объёма 75 – 100 мл отражает ароматную терпкость вина. Из такой рюмки принято пить напиток маленькими глотками. Соблюдая правила этикета, вино в такие рюмки не доливают примерно на 1 см.

Мадерная рюмка

 

Бокал со скошенным краем – новинка в производстве винной посуды. Особенность – уклон верхнего края  –позволяет в полной мере насладиться вкусом напитка, при этом не запрокидывая голову назад.

Бокал со скошенным краем

Материал бокалов

Металлические фужеры из нержавеющей стали выпускаются различной формы: «Бордо», «Бургундия», «Шардоне», «Флёр», «Флюте». Подходят для красного, белого и розового вина. Большой плюс – такая небьющаяся посуда прослужит не один десяток лет.

Металлические фужеры из нержавеющей стали

Бокал оловянный – смотрится изысканно и утонченно. Идеальный вариант для подарка. Часто продаётся парой или набором. Подходит для вина и шампанского. Выпускается из калёного стекла с оловянными элементами, украшенными золотыми или серебряными вкраплениями.

Оловянные бокалы

Бокалы «3D Gotnic» – подходят исключительно для красного вина. Современный дизайн фужеров из стали с силиконовыми или серебряными вставками не оставит многих равнодушными, особенно любителей готического стиля. Внешне напоминают древние кубки. Часто исполнены в единичном варианте, это ручная работа.

Бокалы "3D Gotnic

Бокалы для красного вина

Для красного вина лучше подходит тончайшее стекло.

Вкусовая гамма полностью раскроется только при соблюдении правильно подобранной формы бокала, а именно, соблюдение равных пропорций чаши, основания и высоты ножки.

Красные сорта винограда лучше всего раскроются и проявят палитру оттенков в фужерах, предназначенных специально для него:

Бургундская (Пино нуар) – универсальная форма, которая прекрасно сочетается с любым сортом красного, например, «Ханс Байер», «Абель Паншар» или «Дюде Надин». За счёт тонкого ободка по краю, а также широкой яблокообразной чаши, смягчается терпкость вина.

Бургундская (Пино нуар) – универсальная форма

Бордо – винный фужер на высокой ножке имеет форму распустившегося тюльпана. Аромат напитка в такой форме одновременно чувствуется как обонянием так и вкусовыми рецепторами. Объём бокалов может достигать 600 миллилитров. Однако, по этикету эти бокалы наполняют лишь на четверть. Идеально подходят для вин с ярко выраженным вяжущим послевкусием, такими как: «Кьянти», «Брунелло ди Монтальчино» или «Пьетральта».

Бордо – винный фужер

Бокалы для белого вина

Белые сорта винограда не настолько насыщены и ароматны, как красные.

Предпочтение отдаётся чаше из тонкого стекла или хрусталя.

Кислород губительно сказывается на вкусе вина, делая его горьким, поэтому идеально подойдет чаша небольшого объёма 110 – 130 мл.

Внешне по форме похожа на «Бордо».

Бокал для белого вина

Имеет зауженные края с округлым ободком и удлинённую ножку.

Напиток подаётся в охлаждённом состоянии до 8-10 градусов при этом желательно использовать кувшин, вытянутой формы с плотно закрывающейся крышкой для избежания потери вкуса.

Послевкусие белых сортов длится примерно до 20 секунд.

Бокалы для розовых вин

Во Франции в период правления Людовика XIV розовое вино называли «подарком от Бога». Оно ценится за лёгкий вкус, утоление жажды, особенно в зной. Этот сорт получают путём быстрого отжима красного винограда или вымачивания кожицы ягод. Срок выдержки хорошего напитка чаще всего не более трёх лет.

Пьют «розовый нектар» из бокалов «Бордо», «Бургундия», наполненных наполовину, улавливая не только фруктовые нотки купажа виноградных сортов, но также ароматы клубники, лепестков ароматных цветочных композиций. Есть специальная форма с немного расширенными краями.

Бокал для розового вина

Среди известных розовых сортов предпочтительны по купажу: «Монтей Розе», «Кастелло ди Ама Розатто» и «Роуз оф Вирджиния».

Бокалы для крепленых вин

Креплёное — представляет собой алкогольный напиток, полученный путём добавления в состав спиртосодержащих продуктов. Используют часто в качестве коктейля-аперитива, перед обедом или ужином для улучшения аппетита. Вино получается сладким или сухим, в зависимости от того на каком этапе произошло добавление спирта.

К крепленым винам относятся: портвейн, вермут, многие десертные сорта из Венгрии, Португалии и Чехии. Крепость составляет 15 – 22 %. Пьют в охлаждённом состоянии от + 12 …до + 16 градусов.

Бокалы производят из прочного, практически небьющегося стекла, обладающего кристальной прозрачностью. Объём посуды, оптимальный для крепленых напитков 120 -160 мл.

Для дегустации, чтобы распробовать весь букет и аромат напитка, используют вытянутый бокал в виде тюльпана или имеющий форму шара. Вино в таком бокале насыщается кислородом и правильно попадает на центральные и боковые рецепторы языка.

Креплёное вино также пьют и из порт-сипера, который внешне очень похож на вазу. Его изготавливают из стекла или хрусталя. Порт-сипер имеет специальную трубку, которая не позволяет вину контактировать с воздухом.

Порт-сипер

Заключение

Франция, Италия, Испания, благодаря длинным солнечным дням и благородной почве, которую любит виноград, являются основными странами по производству лучшего в мире вина.

Грузия, Молдавия и краснодарский край в последние десятилетия зарекомендовали себя, как регионы по выращиванию лучших сортов винограда и производства алкогольных напитков высочайшего уровня.

Эстетичная культура пития и правильно подобранная форма фужера не только щедро вознаградит ценителей напитка незабываемыми нотками цветочных, фруктовых, травяных и пряных ароматов, но и сделает жизнь людей интереснее, наполняя её гармонией и душевным спокойствием.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector