Заварочный чайник гунфу: в чем его особенность?

Чаепитие важный каждодневный атрибут, ведь чай многие пьют в течение целого дня. Что уж говорить про праздничное угощение этим напитком, который принято подавать вместе со сладким десертом. Привычным считается время заваривания напитка в течение 2-4 минут. Хотя согласно китайской чайной церемонии, определённые разновидности чайного листа раскрывают свои качества уже через половину минуты.

Заварочный чайник гунфу: в чем его особенность?

Так, множество китайских сортов заваривается методом пролива. Для этого лист обдают кипятком на 10-30 секунд, после чего готовый настой сцеживают в чахай или чашу справедливости, оставляя листочки в емкости. Поэтому чай можно заварить повторно. Потом напиток разливают по чашкам. Такая последовательность действий позволяет угостить гостей чаем одинаковой крепости, откуда название «чаша справедливости».

Китайцы не только законодатели чайной традиции, но и великие мастера, стремившиеся упростить процесс приготовления напитка, при этом сохраняя ценность его вкусовых качеств. В далёком 1989 году компания Kamjove выпустила серию чайников гунфу, в основе которых лежал проливной способ заваривания. Данный механизм сразу был запатентован ими, а внешний вид гунфу постепенно изменялся, следуя современным тенденциям стиля.

Разберём подробнее гунфу-чайники — что это за приборы и чем руководствоваться при выборе изящного сосуда с «секретиком»?

Как работает типот?

Гунфу ещё называют типот, от английского «teapot» обозначает чайник. В нём объединены все этапы приготовления напитка методом пролива. Состоит из следующих частей:

  • основная ёмкость, выполненная из стекла, для удобства пользования по верхнему краю с одной стороны имеет треугольную леечку;
  • прозрачная колба гунфу, внутри которой расположен механизм сливания чайного настоя и металлическая сетка;
  • крышка из пластика с защелками для фиксации и кнопкой, активирующей проточный механизм;
  • пластиковая ручка, удерживаемая на корпусе металлическим поясом.

Главным в типоте считается механизм пролива. При нажатии на кнопку крышки происходит опускание специального рычага, который открывает клапан внизу колбы и чайный настой через мелкое ситечко сливается  в основной сосуд, а все «чаинки» остаются внутри колбы.

Чем хорош гунфу?

Несмотря на то, что создавался чайник на основе одноимённой чайной церемонии, он давно завоевал широкую публику за целый ряд присущих достоинств. Прежде всего, этот прибор полюбился людям за то, что в нём удобно заваривать и одновременно получать готовый напиток в одной посуде. Также можно контролировать крепость чая, путём уменьшения времени пребывания настоя в колбе с чайными листами. Не менее важным является то, что распаренные листья в гунфу можно использовать для приготовления новых порций напитка в несколько заходов, что напрямую зависит от сорта чая, а каждая новая порция будет отличаться неповторимым вкусом и цветом. А как интересно наблюдать через прозрачную колбу за разворачиванием листиков, плавающих в горячей воде!

Этот чайник по своим практичным и эстетичным качествам подходит для ежедневного пользования и во время праздничных застолий. Также им удобно пользоваться на работе, для этого даже придумана специальная модель, у которой основной сосуд выполнен в форме кружки. К тому же гунфу помогает существенно сэкономить время по утрам и в обеденный рабочий перерыв.

Помимо вышеперечисленных преимуществ, типот-чайник выделяется рядом физических достоинств:

  • он достаточно просто разбирается и легко моется;
  • по весу весьма лёгкий;
  • на кухне гунфу занимает мало места.

За свой привлекательный внешний вид, подкреплённый интересной историей чайной церемонии, этот чайник может стать достойным подарком или презентом по поводу любого торжества.

Как правильно выбрать Гунфу?

Ассортимент моделей типотов отличается различными формами и объёмом. Можно выбрать между цилиндрической и бочкообразной формой, некоторые типоты имеют вид традиционного чайника с носиком, продолговатого кувшина или обычной кружки с округлой ручкой. По объёму гунфу бывают от небольшого размера по 200 мл до вместительной ёмкости на 1,5 л.

Конструкция чайника предполагает использование разных материалов. Основной корпус изготавливается из жаропрочного стекла, внутренняя колба в основном выполняется из пластика, реже она бывает стеклянной. Крышка и ручка гунфу — пластиковые, но встречаются модели со стеклянной ручкой, что предусмотрено общим дизайном изделия.

Можно выделить несколько пунктов, которые помогут определиться с выбором подходящей модели:

  • материал должен быть термостойким, однородным по толщине и прозрачности;
  • гладкая колба, без царапин и трещин;
  • идеальное соответствие крышки верхнему отверстию чайника;
  • рычаг внутри заварной колбы гунфу цельный и крепкий по внешнему виду;
  • пластиковые детали не имеют запаха;
  • сливной механизм, который хорошо виден через прозрачные стенки колбы. Его клапан может открываться при помощи пружинки или гирьки. Оба механизма достаточно функциональны и долговечны.

Обычно проточный типот дополнительно оснащается мерной ложкой из пластика. Она нужна для определения разового количества заварки.

Как заваривать чай в гунфу?

Проливной чайник может быть использован для традиционного приготовления большинства китайских сортов — Те Гуань Инь, Молочный улун, Хао Инь Чжень, Да Хун Пао, Пуэрбай и других. Но также приготовления других полюбившихся сортов.

Процесс заваривания предполагает несколько  несложных этапов:

  1. обдать горячей водой большую ёмкость для прогревания её стенок;
  2. в прозрачную колбу гунфу засыпать 1-2 мерные ложки чайной заварки и обдать кипятком;
  3. подождать несколько секунд и слить воду, так происходит промывание чайных листочков от загрязнений;
  4. повторно залить уже очищенную заварку водой нужной температуры и подождать необходимое время для настоя;
  5. нажать на кнопку, настой сцедится в основную ёмкость;
  6. можно разливать по кружкам.

Проточный чайник гунфу, несомненно, полезный предмет, позволяющий окунуться в китайские чайные традиции и превратить процесс приготовления в затейливый процесс, достойный стать семейным обрядом.

Оцените статью
Все о посуде
Добавить комментарий

Adblock
detector